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Fisch: Diese 12 Arten können ohne Bedenken verzehrt werden


Verbraucherschützer klären auf
Nur diese Fischarten können Sie unbedenklich verzehren

Von dpa-tmn
17.11.2022Lesedauer: 2 Min.
Die Herkunft ist entscheidend: Der Hering für das Matjesfilet sollte aus dem Nordostatlantik, dem nordischen Bestand der Irischen See oder aus dem Golf von Riga stammen.Vergrößern des BildesFischgericht auf einem Teller: Der Hering für das Matjesfilet sollte aus dem Nordostatlantik, dem nordischen Bestand der Irischen See oder aus dem Golf von Riga stammen. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn-bilder)
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Wer ohne schlechtes Gewissen in den Genuss von Fischgerichten kommen möchte, sollte sich gut informieren. Nur zwölf Sorten können ohne Bedenken verzehrt werden.

Die Liste ist nicht mehr lang: Gerade mal zwölf Fische und vier weitere bedingt empfehlenswerte Fische stehen auf der aktuellen Liste "Guter Fisch". Sie wurde von der Verbraucherzentrale Berlin in Zusammenarbeit mit Verbänden wie etwa dem WWF, der Deutschen Umwelthilfe oder dem Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung nach aktuellen Umweltdaten, Bestandsgrößen und Fangmethoden zusammengestellt.

Welcher Fisch darf noch auf den Tisch?

  1. Flundern aus der westlichen Ostsee und dem Nordostatlantik (nördlich von Island), gefangen mit Reusen oder Fallen.
  2. Riga Hering aus der Ostsee, dem Golf von Riga und dem Nordostatlantik, gefangen mit Fallen und Schleppnetzen, die nur oberhalb des Meeresbodens ohne Bodenberührung fangen (pelagische Schleppnetze).
  3. Nördlicher Irland Hering aus dem nördlichen Bestand der Irischen See und dem Nordostatlantik, gefangen mit pelagischen Schleppnetzen.
  4. Kliesche aus der Ostsee und dem Nordostatlantik, gefangen mit Reusen und Fallen.
  5. Ketalachs aus Alaska und dem Nordostatlantik, gefangen mit Umschlingungsnetzen und Schleppangeln.
  6. Rotlachs aus Alaska und dem Nordostatlantik, gefangen mit Kiemennetzen ohne Bodenberührung.
  7. Miesmuscheln aus dem Nordostatlantik, durch Absammeln von natürlichem Aufwuchs auf speziell ausgebrachten Leinen.
  8. Schollen aus dem Nordostatlantik und der Ostsee, gefangen mit Reusen oder Fallen.
  9. Barentssee Seelachs, gefangen mit Umschließungs- und Ringwadennetzen.
  10. Stöcker aus Iberischen Gewässern, gefangen mit Umschließungs- und Ringwadennetzen.
  11. Bonito Thunfisch aus dem östlichen und westlichen Indischen Ozean, gefangen durch Angelfischerei.
  12. Weißer Thun (Langflossen Thun) aus dem Nordatlantik und dem mittleren West- und Ostatlantik.

Als bedingt empfehlenswert gelten:

  • Bottnischer Hering aus der Ostsee, dem Nordostatlantik und dem nördlichen Ausläufer der Ostsee, zwischen Schweden und Finnland (Bottnischer Meerbusen), gefangen mit pelagischen Schleppnetzen.
  • Nordsee Hering aus der Nordsee und dem Nordostatlantik, gefangen mit Umschließungs- und Ringwadennetzen.
  • Makrele aus dem Nordostatlantik, gefangen mit pelagischen Schleppnetzen sowie Umschließungs- und Ringwadennetzen.
  • Ostsee Sprotte aus dem Nordostatlantik und der Ostsee, gefangen mit pelagischen Schleppnetzen.
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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